山东省高级人民法院

2014-9-18 15:17:16 cnhuadong.net [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:胡国伟

  山东省人民法院诞生于1950年8月。创立伊始,她只有三个科室、几十名工作人员;六十多年后的今天,省法院已有17个审判执行业务部门、14个综合部门和3个直属事业单位,500多名工作人员,其中法官334人,每年办理各类案件6000多件。同时,全省各地法院也逐步建立健全,全省现有19个中级法院,包括17个市中级人民法院和济南铁路运输中级法院、青岛海事法院2个专门法院,有149个基层法院及634处人民法庭,另有8个开发区法院正在筹建中,全省共有法官和其他工作人员21503人,其中法官13312人,每年审理各类案件90多万件。

  经过六十多年的发展,审判领域逐步扩大,由建国初期的刑事和民事审判,发展到现在的刑事、民事、民商事、知识产权、涉外商事海事、行政审判和国家赔偿以及案件执行等。办案数量逐年攀升,全省法院办案数量由1978年的不到2万件增加到现在年均办案90多万件,去年收结案均突破百万件,办案总量约占全国法院的8%,居全国首位。审判质量效率显著提升,近年来,一审服判息诉率保持在90%以上。法院机构设置日趋合理,司法职责划分更加科学,审判管理运行和内部监督制约不断优化。司法环境和条件明显改善,办公自动化、信息化水平大幅提升,审判质量和工作效率不断迈上新台阶。

  六十多年来,省法院和全省法院的广大干警,通过依法独立地审判执行案件、开展以案讲法活动、提出司法建议和参与社会治安综合治理等,充分发挥了人民法院的审判职能作用,用辛勤劳动和汗水为深化改革、促进发展、维护稳定做出了应有贡献。

  地址:济南市经十路9977号    

  邮编:250101        

  电话:0531-68886666